财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 基金经理频踩“雷股” 公募操盘手“重修”风控课程

要闻

51信用卡涉嫌寻衅滋事等...

委托外包催收公司冒充国家机关,采取恐吓、滋扰等软暴力手段催收债务的行为,涉嫌寻衅滋事等犯罪,“51信用卡”真悬了! 沸沸扬扬一天的51信用卡总部被查事件,终于等来警方通报。21日深夜,杭州警方通报,今年9月...

查看详细
51信用卡涉嫌寻衅滋事等犯罪 这家上市公司踩雷

基金经理频踩“雷股” 公募操盘手“重修”风控课程

发布时间:2019/05/25 财经

A股市场的“黑天鹅”不时飞出一两只,实属正常,投资者也司空见惯。但是近段时间,似乎尤为密集。

根据21世纪经济报道记者了解,雷股已不仅限于经营业绩下滑、绩差股“披星戴帽”。

“雷声”五花八门,有的账上资金不见了,有的会计有差错,有的财务报告被非标,有的因信披问题被调查或收到警示函,还有的直接退市等,值得一提的是多只白马股位列其中。

而“踩雷”大概率意味着投资者会因为持有这只问题股票而遭到资金损失,即便是公私募等机构虽然相对散户在选股及操作上更为专业,但也经常难以幸免。

同花顺iFinD统计,进入今年二季度以来,累计跌幅超过30%的个股,公募基金或多或少地持有50多只,其中三安光电(600703.SH)、金正大(002470.SZ)、欧菲光(002456.SZ)等之前较受基金青睐的白马股反而甩出一巴掌。

A股频飞黑天鹅伤及基金

之前,獐子岛(002069.SZ)的扇贝跑了,一度让市场脑洞大开,唏嘘不已,而最近,多家上市公司曝光的问题也让诸多投资者直呼“没想到”。

譬如步长制药(603858.SH),今年5月初,一起美国高校招生的舞弊丑闻,突然将该公司推上了舆论的风口浪尖,且在层层发酵之下,其主营业务遭到广泛质疑,并因此收到了交易所的问询函。反映到二级市场上,步长制药的股价也是真实地遭遇跌停,半个多月累计跌幅超过了20%。按照一季报,公募基金持有的股份数并不多,但若参照更为具体的2018年年报,则基金持股占的流通股比例已有2.66%,较为分散,也意味着个体受影响不大。

“如果说‘躺枪’步长制药是属于无法预料,那么踩中退市股或可称为是无奈的选择”,5月23日,上海一位权益基金经理向21世纪经济报道记者解释,因为指数型基金的配置需要,被动买入了这些股票,但有一点,风险敞口不大,一般占比很小。

公开信息显示,日前,沪深交易所决定依法依规对*ST海润、*ST上普、*ST华泽和*ST众和4家公司的股票实施终止上市。而从它们背后的机构持股情况看,截至今年一季度末,*ST华泽和*ST众和有公募基金的身影,尤其前者,有11只指数基金持有,所幸持股总量仅约132万股,即使没有卖出,目前市值也不超过500万元。

基于二季度股价走势与一季报显示的持股情况,公募基金近期在金正大、三安光电、欧菲光等白马股上损失较大。数据显示,截至一季度末,11只基金持有金正大1.3亿股,而该股二季度以来的跌幅约为44%,原因不仅是其一季度业绩下滑,且因信披问题收到了山东证监局的行政监管措施决定书。三安光电日前公告收到了上交所问询函,要求公司补充说明包括增产合理性、应收款大幅攀升、坏账准备较低等一系列问题,受此影响,短短几个交易日其股价就跌去了逾20%,一季度末,79只基金合计持有2.27亿股,占流通股比例达到5.56%,假设持股至今均不变,则合计损失超过10亿元。

基金经理无奈想招

事实上,近些年被个股“黑天鹅”事件伤害的基金经理已有不少,也因此,有投资者质疑和诟病公募基金具有团队优势,基金经理具有专业经验,却为何依然难逃“踩雷”。

就此,上海一家基金公司的投资总监“伸冤”般表示,几乎每家基金公司都有投委会,行业研究员,基金经理自己也会出去调研,选股不说全部但大多数都比较慎重,尤其是重仓股。拿某家公司重仓金正大来说,作为持有几近达到10%上限的第一大重仓股,买入前一定构建了比较明确的投资逻辑。据他了解,对于该股,基金经理看重的是该公司农业上一体化平台的发展机会,且认为无论是估值还是财务数据上反映的基本面都是具有一定安全垫的。

“只是没想到,公开披露的这个‘安全垫’可能存在问题,据称,公司未披露与关联方的大额资金往来及公司以前年度存在无实物流转的贸易性收入”,他说。

而在多位公募基金经理看来,今年最幸运的是,对于ST等垃圾股的回避,有效减少了很大风险。不难发现,相较于私募基金,公募基金“踩雷”的命中率还是要低很多,最明显的就是体现在持有ST股上。

ST股已进入近年来最严峻的风险兑现时刻。多只ST股票自五月以来一路下跌,更有数只股票期间未曾打开跌停板。二季度以来的跌幅榜显示,35只ST股跌幅超过40%,遍布排名前列,*ST赫美(002356.SZ)、*ST秋林(600891.SH)、*ST华业(600240.SH)短短一个多月跌幅超过了60%,后者中,公募基金一季度末时持有1202万股,属于被动指数基金持股。

“尽管两三个月前,ST股演绎了一波疯狂行情,但作为公募基金来说,基本上是不会参与的,风控就过不了关”,上述投资总监表示。他亦坦言,仍有两个“踩雷”的风险点还是需要防范,一个是被动指数基金;另一个就是之前并非ST,但有ST潜在风险的个股需要进一步排查。

提高上市公司质量

上述投资总监还说,随着上市公司近期财务数据爆雷增加,公司的投研团队再度升级了风险控制,公司要求基金经理和研究员必须加大实地调研及调研的有效性,尤其是针对所处行业比较复杂的上市公司。

国海富兰克林基金权益投资总监赵晓东表示,自己的选股方法包括“五个识别”,其中就有实际控制人、管理层的识别;业务的识别;估值的识别;财务、销售、研发投入能力识别和风险识别。要实地调研,从供应商、员工、竞争对手等多方面了解公司质地。

在多位受访的基金人士看来,今年有一个值得关注的现象,那就是监管层对于上市公司质量和信披要求的提高。在高压之下,会计师事务所、评级机构,以及独立董事等对待财务数据均严谨端正了许多。

记者统计数据显示,2018年年报,被出具无法表示审计意见的公司有36家;被出具保留意见报告的有79家;被出具带强调事项段的无保留意见的公司有95家。“对于这类公司若有持股发现迹象肯定会尽快斩仓”,5月23日,华南一家基金公司专户投资经理表示。

其实,在今年一季度,已经有不少基金为避风险减持了三安光电,包括兴全合宜、兴全趋势投资、兴全社会责任等。

姓 名:
邮箱
留 言: